themenkochkurse

Kochkursprogramm und Online-Buchung

Themenkochkurse

In unseren Themenkursen, in denen Fisch oder Fleisch zubereitet wird, gibt es zusätzlich zur hohen Qualität der Biowaren auch exzellenten Wein aus biologischem Anbau, Rezeptkarten zum Mitnehmen und wechselnde nette andere Kleinigkeiten.

kochloeffelvegan

Bittermandeln und Rosinen – jüdische Speisen aus aller Welt

Freitag, 22.11.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Die jüdische Küche zählt zu den interessantesten und vielfältigsten der Welt mit vielen regionalen Spezialitäten. Durch stete Veränderungen und Vermischungen von Völkern und Kulturen bei Wahrung von Tradition und Ritualen entwickelte sie sich zu einer der abwechslungsreichsten und gesündesten Küchen. Berühmte Rezepte kochen wir heute gemeinsam und zaubern daraus ein mehrgängiges veganes Menü.

Mit Birgit van Meegen

 

Buchen

kochloeffelvegan

Weihnachten mal gans pflanzlich?

Samstag, 30.11.2019
17:00 - 22:00 Uhr

€ 110,00 (inkl. MwSt.)

Ein tolles Weihnachtsmenü, zu dem du die ganze Famile oder die Freunde einladen kannst. Was braucht es dafür: Eine Planung, die dich bei deinen Gästen Zeit verbringen läßt, gute langfristige Vorbereitung, fein abgestimmte Menüfolge, Speisen, bei denen auch Flexitarier viel Vergnügen haben und die Möglichkeit für neue Rituale.
Wir kochen zusammen dieses gans andere Menü und genießen anschließend das festliche Essen.

Mit Mayoori Buchhalter

Anzahl Plätze: 20 | Freie Plätze: 1

besetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetzt
besetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetzt
besetztbesetztbesetztfrei

Buchen

kochloeffelvegan

Vegane Weihnachtsbäckerei

Sonntag, 1.12.2019
14:00 - 18:30 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

In drei Wochen ist Weihnachten. Spätestens dann sollten die Keksdosen gefüllt sein mit vielen duftenden Leckereien aus der Weihnachtsbäckerei. Warum nicht in diesem Jahr mal ein Experiment wagen und vegane Plätzchen backen? Die Aufmerksamkeit ist Ihnen sicher. Vor allem, weil diese Kreationen auch noch köstlich schmecken. Wir lassen an diesem Nachmittag bereits Weihnachtsfeeling aufkommen und backen Stollenkonfekt, Vanillekipferl, Kokosmakronen, Lebkuchen und andere vegane Köstlichkeiten für die Weihnachtstafel.

Mit Ruth Deckers und Ulrike Hamerski

Anzahl Plätze: 16 | Freie Plätze: 0

besetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetzt
besetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetztbesetzt

Ausgebucht*

Leider ist der Kurs ausgebucht, schauen Sie bitte, ob Sie ein weiteres interessantes Angebot buchen können oder setzen Sie sich per Mail oder telefonisch (0221-95299622) mit uns in Verbindung.
kochloeffelvegan

Suppen & Eintöpfe

Donnerstag, 9.01.2020
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Gerade in der kalten Jahreszeit wärmen sie uns von innen und geben uns Kraft: Suppen und Eintöpfe. Sie sind ganze Mahlzeiten oder das Vorspiel für ein tolles Menü. Einfache Rezepte, Tipps zum „Aufpeppen“ und für die Vorratshaltung werden Dich zum Suppenspezialisten machen. Möhrenkokossuppe mit Rotkohlpickles, Zwiebelsuppe mit Banane und orientalischer Kichererbseneintopf sind nur ein Teil der Köstlichkeiten.

Mit Mayoori Buchhalter

 

Buchen

kochloeffelvegan

Gesundes Essen und das täglich oder „how not to die“

Sonntag, 9.02.2020
10:00 - 18:00 Uhr

€ 150,00 (inkl. MwSt.)

Welche Lebensmittel tun uns gut? Wieviel von was ist optimal? Und schmeckt das dann noch? Wir übersetzen gemeinsam die modernen wissenschaftlichen Empfehlungen von z. B. Dr. Michel Greger, Niko Rittenau und Prof. Dr. Gustav Dobos für eine gesundheitsunterstützende Ernährung und verwandeln sie in drei leckere, praktische Mahlzeiten.

Mit Mayoori Buchhalter

 

Buchen

kochloeffelvegan

Alles rund um die Linse

Donnerstag, 13.02.2020
18:00 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Sie finden das Kochen mit Hülsenfrüchten kompliziert und zeitaufwendig? Die Linse ist ein vielseitiges Allroundtalent aus dem Sie auch mit wenig Zeit leckere Gerichte zaubern können. Raffinierte Vorspeisen, leckere Suppen, orientalische Linsen mit Backkürbis und natürlich auch eine süße Nascherei.

Mit Ulrike Hamerski

 

Buchen

kochloeffelvegan

Kochen mit kleinem Equipment für Zuhause und Unterwegs

Mittwoch, 11.03.2020
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Ihr habt nur ein oder zwei Platten und wenig Platz in der Küche? Ihr seid viel mit dem Rad oder Zelt unterwegs und wisst nicht wie Ihr mit kleinem Equipment, wenigen Zutaten und einer Flamme tolle Gerichte zubereiten könnt? Lasst Euch inspirieren wie Ihr mit wenig Aufwand ein leckeres Frühstück oder eine bunte One Pot Pasta kocht. Mit Tipps und Tricks von erfahrenen Outdoor Köchinnen verwandelt Ihr mit wenigen Zutaten einfache Essen in tolle Gerichte.

Mit Ulrike Hamerski und Ruth Deckers

 

Buchen

kochloeffelvegan

Wohlfühlernährung bei Hashimoto

Mittwoch, 18.03.2020
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Hashimoto – die häufigste Autoimmunerkrankung Deutschlands. Ein großes Stück Vitalität fehlt, ständige Stimmungs- und Gewichtsschwankungen, eine langsame Verdauung, Konzentrationsstörungen und Infektanfälligkeit sind mögliche Symptome, die oft trotz Hormongaben weiterhin bestehen.

Mit einer Änderung der Ernährungsweise und unseres Lifestyles können wir selbst sehr großen Einfluss auf unser Wohlbefinden nehmen. Auf Genuss wird hier nicht verzichtet. Ganz im Gegenteil: denn mit unserer Wahl der Lebensmittel können wir die Reaktionen des Körpers beeinflussen und so nicht nur geschmacklich genießen, sondern auch wieder lernen, auf unseren Körper und seine Zeichen acht zu geben und zu hören. Ausgewählte Lebensmittel und Zubereitungsarten unterstützen unser System und besonders unsere Mitte dabei auf sanfte und nachhaltige Weise.

Im Kurs werden herzhafte und süße Speisen zubereitet - vom Frühstück bis zum Abendessen, so dass die Teilnehmer einen kompletten Tag gesunde und wohltuende Ernährung erleben und genießen können. Die Rezepte sind einfach, aber dennoch raffiniert und gut im Alltag integrierbar. Auf Allergene wie z. B. Gluten wird verzichtet, bei speziellen Unverträglichkeiten/ Allergien bitte eine Info bei der Anmeldung angeben.

Tine Knauft ist seit ihrer Jugend selber Betroffene und unterstützt mit Erfahrung und Anleitung bei der Zusammenstellung und Zubereitung der Nahrungsmittel. Als Kräuterpädagogin schöpft sie zudem aus dem Repertoire der Wild- und Heilpflanzen, die in diesem Kurs auch Einzug finden.

Mit Tine Knauft

 

Buchen

kochloeffelvegan

Kochen bei Arthrose und Gelenkentzündungen

Mittwoch, 25.03.2020
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Jeder Vierte leidet unter Arthritis, Arthrose oder einer anderen Gelenksentzündung. Man spricht von einer Volkskrankheit. Wie wir mit einer ausgewogenen und gesunden Ernährung, ohne Verzicht, unseren Körper unterstützen können, um besser mit diesen Krankheiten zu leben, möchte Ihnen die Ernährungsberaterin und selbst betroffene Ruth Deckers heute näherbringen. Mit Tipps und Anregungen aus ihrer persönlichen Erfahrung gibt sie Ihnen Anstöße zu gesundem und leckerem Essen das Ihrem Körper gut tut.

Mit Ruth Deckers

 

Buchen

kochloeffelvegan

Mit Genuss : Kochen bei Multipler Sklerose

Mittwoch, 1.04.2020
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Die Art und Weise wie wir uns ernähren, kann sich positiv auf den Verlauf der MS auswirken. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse belegen das. Die untersuchten Ernährungsformen weisen sehr viele Parallelen zur Fünf-Elemente-Ernährung auf. Und das Schöne daran ist, dass man sich die Grundprinzipien fix aneignen kann. Wir beschäftigen uns vor allem mit der thermischen Wirkung von heimischen und vertrauten Lebensmitteln. Wir lernen Möglichkeiten wie wir uns einfach und gesund ernähren können ohne Listen und Tabellen zu bemühen. Die Rezepte werden vor allem alltagstauglich und lecker sein … und stärken uns auch in unseren schwächeren Phasen

Mit Birgit Scholl

 

Buchen

kochloeffelvegan

Soulfood

Mittwoch, 8.04.2020
18:30 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Soul Food: das ist Essen was uns glücklich macht, das wir uns an Tagen kochen, an denen wir Nahrung für unsere Seele brauchen. Dazu zählen Gerichte wie Nudeln mit Mc Cheesesoße, gebackene Süßkartoffeln, Schwarze Bohnen mit Kakao und Kokoseis mit Karamell. Wenn Ihnen jetzt schon das Wasser im Mund zusammen läuft, dann warten Sie mal ab, bis Sie alles gegessen haben und glücklich nach Hause gehen!

Mit Ruth Deckers

 

Buchen

kochloeffelvegan

Kurkuma, die Heldin unter den Gewürzen

Donnerstag, 9.04.2020
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Kurkuma täglich in der Küche einzusetzen wird sowohl von der traditionellen Medizin als auch der modernen Wissenschaft empfohlen. Ob getrocknet, frisch, als Tee und vor allem wieviel sind Fragen, die sich häufig stellen: Wir erforschen gemeinsam die beschriebenen Wirkungen dieser Wurzel. Kleine und große Gerichte mit Kurkuma, viele Tipps und Prinzipien um dieses tolle Gewürz in unseren Speisen bestens zu verarbeiten.

Mit Mayoori Buchhalter

 

Buchen

kochloeffelvegan

Kraftfutter: Eiweißreich und pflanzlich

Mittwoch, 22.04.2020
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Pflanzliche Ernährung ist nicht nur lecker und gut für uns, sie bietet uns gerade im Sportbereich eine leicht verdauliche, abwechslungsreiche und gesunde Vielfalt. Einige der erfolgreichsten Sportler leben ohne tierische Produkte! Entdecken Sie in diesem Kurs wie Sie energie- und eiweißreiche Gerichte zubereiten: Frühstücksmüsli und Energiebällchen, gehaltvolle Shakes und ein „Power“-Hauptgericht.

Mit Ernährungsberaterin Ruth Deckers und Profikoch und Leistungssportler Normen Jaeb

 

Buchen

lernenvegan

Kochen für Yogis

Dienstag, 28.04.2020
18:30 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Yoga wird als Weg des Loslassens, als tiefgreifender und lebenslanger Reinigungsprozess verstanden. Wir suchen Klarheit, lösen uns von Denkmustern und Verhaltensweisen, die uns nicht gut tun, und wenden uns Dingen zu, die uns beflügeln und zufriedener machen. Damit dies auch für unsere vegane Ernährung zutrifft, können uns die Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Kochlehre helfen, Speisen zuzubereiten, die köstlich, bekömmlich und ausgewogen sind. Mit saisonalen Gemüsesorten und Früchten, würzigen Kräutern und pflanzlichen Eiweißquellen bringen wir an diesem Abend ein Menü zum Köcheln, das nicht nur Yogis schmecken wird.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

 

->Login

 

Icon Legende

Zeichenerklärung

 

greenpeace-energy oekostrom Logo PK GK web