5-elemente

Kochkursprogramm und Online-Buchung

Fünf Elemente

Die Fünf Elemente sind ein Analogiesystem der traditionellen chinesischen Medizin. Die Ernährung ist eine überwiegend vegetarische Kost aus biologischer Qualität. Die Fünf Elemente Ernährung ist ausgerichtet auf die verschiedenen Jahreszeiten, dem inneren und äußeren Klima, allen Geschmacksrichtungen und dem individuellen Gesundheitszustand des Einzelnen.

Ein ausgewogenes Gericht gleicht das Temperaturverhalten im Körper aus und schafft dadurch Harmonie. Durch die angemessene Auswahl der Nahrungsmittel wird der Koch zu seinem eigenen Arzt, die Lebensmittel werden zu Heilmitteln.

Bitte bringen Sie Schreibunterlagen und Behälter mit, um für die Daheimgebliebenen oder für den nächsten Tag etwas mitnehmen zu können. Im Kurspreis enthalten ist die gemeinsame Mahlzeit.

lernenvegan

Klar durch Metall

Donnerstag, 22.11.2018
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Der Herbst ist die Jahreszeit, in der wir zu uns finden können. Wir überprüfen, wägen ab, verabschieden uns (vielleicht von der ein oder anderen alten Essgewohnheit) und stärken unseren Körper für die kommende kalte Jahreszeit. Wir lassen Ballast hinter uns und konzentrieren uns auf neue Ernährungskonzepte.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

kochloeffelvegan

Feng Shui und Kochen nach den Fünf Elementen – eine natürliche Synergie

Donnerstag, 29.11.2018
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Ziel der Feng Shui-Lehre ist die Harmonisierung des Menschen mit seiner Umgebung. Dies kann durch eine besondere Gestaltung der Wohn-, Arbeits- und Lebensräume erreicht werden. Die Lehre des Qi, der unsichtbaren Lebensenergie, bildet die Grundlage zur Erschließung des Feng Shui. Das Qi ist auch ein Bestandteil der aus der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) stammenden Fünf Elemente-Lehre. In diesem Seminar verbinden wir Feng Shui und Fünf Elemente-Ernährung. Nach einem Vortrag über Feng Shui in der Küche mit Anregungen und Tipps für Ihr gutes Kochgefühl zu Hause/am Arbeitsplatz bereiten wir gemeinsam ein Fünf Elemente-Menü zu.

Mit Ahuti Müller und Mayoori Buchhalter

 

Buchen

lernenvegan

Tief im Wasser

Donnerstag, 10.01.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Die eigenen Ernährungsbedürfnisse zu spüren, sich selbst zu vertrauen, zuzulassen, dass Veränderungen Neues bringen ... Dies sind einige Themen, die nach der Traditionellen Chinesischen Medizin zum Wasserelement zählen. Suppen, Soßen und Algen helfen uns dabei, mit unserer Intuition zu fließen und zauberhafte Speisen zu kreieren.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

lernenvegan

Kraftsuppen - Powersoups

Mittwoch, 16.01.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Die Chinesische Heilkunde beschreibt das lange Köcheln der Zutaten einer Kraftbrühe als Transformation der Substanzen in Energie – Materie wandelt sich in Qi (Lebensenergie) um, das wir durch den Genuss der Kraftbrühe in uns aufnehmen. Kraftbrühen bilden eine stärkende Grundlage für köstliche Suppen; sie können auch über viele Wochen als Kur eingesetzt werden. Welche der Powersoups für wen am besten geeignet ist und wie einfach sie in der Umsetzung sind, erfahren Sie an diesem Abend.

Mit Stephanie Dietsche

 

Buchen

lernenvegan

Vegan gekocht – abnehmen leicht gemacht!

Dienstag, 22.01.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Wie entspannt das Abnehmen mit köstlichen veganen Speisen geht, erfahren Sie an diesem Abend. Statt strengem Verzicht stehen herzhafte, appetitanregende Speisen im Fokus, die Stoffwechselfunktionen, Vitalität und Wohlbefinden unterstützen, um so zum Wohlfühlgewicht zu gelangen. Rezepte zum Nachkochen und praktische Tipps für den Alltag aus der Koch- und Gesundheitslehre der Traditionellen Chinesischen Medizin. Außerdem nehmen Sie das angenehme Gefühl, leicht und gut genährt zu sein, mit nach Hause.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

lernenvegan

Neugierig auf das Holz

Dienstag, 26.02.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Kochen im Frühling nach den Fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin: Frische Kräuter, saure Pickles und grünes Gemüse bringen Leben in die Küche. Wie wirkt sich Spannung im Holzelement auf das Wohlbefinden aus und kann ich Qualitäten wie Neugierde aufs Leben, Flexibilität und zielgerichtetes Handeln unterstützen? Heute Abend wird Ihr Interesse geweckt und die Kochwelt erweitert.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

lernenvegan

Reinigungskur nach der Traditionellen Chinesischen Medizin

Donnerstag, 7.03.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Gerade bricht die Zeit des Holzelementes im chinesischen Kalender an. Von uns kaum bemerkt, starten die Pflanzenkeime in ein neues Leben. Da haben auch wir das Bedürfnis, in uns Platz für die emporsteigenden Frühlingsenergien zu machen. Sie lernen eine sanfte Getreidekur und eine Kräutersaftkur kennen. Mit Tipps zum Kochmanagement und den unterstützenden Gerichten und Lebensmitteln sind Sie gut für Ihre Reinigungskur vorbereitet.

Mit Birgit van Meegen

 

Buchen

lernenveganakademie

Basiskurs: Die Fünf Elemente der Traditionellen Chinesischen Medizin

Samstag, 9.03.2019 - Sonntag, 10.03.2019
10:00 - 18:00 Uhr

€ 260,00

An einem Wochenende werden Ihnen die Grundlagen des Kochens nach den Fünf Elementen vermittelt. Koch- und Schneidetechniken, das Zubereiten von Hülsenfrüchten und unterschiedlichen Eiweißquellen gehören ebenso dazu wie Frühstück und Nachtische. Da wir zweimal täglich kochen und essen, haben Sie die Möglichkeit, auszuprobieren, wie sich diese Ernährungsweise auf Ihren Körper und Ihre Psyche auswirkt. Wenn Sie Ihre Ernährungsweise umstellen möchten, ist dieser Kurs ein idealer Einstieg. Und wenn Sie sich einfach nur mal ein Wochenende lang verwöhnen lassen möchten, können Sie auch noch Interessantes und Neues dabei kennenlernen.

Mit Mayoori Buchhalter

 

Buchen

lernenvegan

Ausgewogene Schnellgerichte: für Berufstätige und andere Eilige

Mittwoch, 13.03.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 195,00 (inkl. MwSt.)

Dreitägige Veranstaltung: jeweils mittwochs, 13.03., 20.03., 27.03.2019

Viele von uns kennen das: keine Zeit zum Kochen! Nur für mich alleine – das ist mir zu aufwendig! Ich möchte aber nicht verzichten … In diesem Kurs werden an drei Abenden neben schnell zuzubereitenden Gerichten viele Tipps zum Kochmanagement angeboten. Außerdem erfahren Sie, dass eine ausgewogene Ernährung auch mit wenig Zeit machbar ist.
Dieser Kurs bietet zudem die Möglichkeit, kochen zu lernen und einen Einblick in die Kochlehre der Traditionellen Chinesischen Medzizin zu bekommen.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

lernenvegan

Fit und vegan in den Tag mit dem richtigen Frühstück

Mittwoch, 3.04.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Mit diesem Kurs möchten wir Sie inspirieren, jeden Tag mit einem köstlichen, veganen Frühstück in den Tag zu starten. Denn zwischen 7 und 11 Uhr läuft unsere Verdauungskraft auf Hochtouren, wir verwerten unsere Nahrung um ein Vielfaches einfacher und bekommen dadurch die nötige Energie für den Tag. Dass so ein Frühstück im Alltag wie auch am Wochenende gelingt und für jeden Geschmack etwas Leckeres zu bieten hat, zeigen wir an diesem Abend anhand der Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Koch- und Gesundheitslehre.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

lernenvegan

Kochen nach den Fünf Elementen für Babys und Kleinkinder

Dienstag, 14.05.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Lecker, gesund und individuell – diese Eigenschaften bilden den Kern der Fünf Elemente-Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin. Die jahrhundertealte Ernährungslehre lässt sich auch ganz einfach auf die Ernährung von Babys und Kleinkindern anwenden, um den Grundstein für eine starke Konstitution und gesunde Ernährungsweise zu legen. Wie das geht, vermittelt Sabine Spielberg mit viel Herz und Esprit in ihrem Ratgeber und Kochbuch, das sie an diesem Abend mit einem Querschnitt an grundlegenden Prinzipien, Kochtechniken und Rezepten vorstellt.

Unabhängig davon, ob Sie bereits mit dieser Ernährungsweise vertraut sind oder nicht, wird Ihnen so der Einstieg in die Ernährung Ihres Kindes nach den Fünf Elementen ganz leicht gemacht.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

lernenvegan

Ein Tag mit der Kochlehre der Traditionellen Chinesischen Medizin

Donnerstag, 30.05.2019
11:00 - 17:00 Uhr

€ 110,00 (inkl. MwSt.)

Schnuppern Sie einen Tag in die Grundlagen der Kochlehre nach der Traditionellen Chinesischen Medizin!
Sie erwartet ein Fünf Elemente-Brunch-Buffet und eine Einführung in die Grundlagen der Fünf Elemente-Ernährung. Ein ausgewogenes 5-Elemente-Gericht wird in Ihrem Beisein gekocht. Sie haben Gelegenheit auszuprobieren, wie Ihnen diese Ernährungsweise schmeckt. Unabhängig davon, ob Sie daran denken, Ihre Ernährung umzustellen oder einfach nur neugierig auf neue Impulse beim Kochen sind, lernen Sie in diesem Kurs viel Interessantes und Neues kennen.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

kochloeffelvegan

Spiel mit dem Feuer

Dienstag, 4.06.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 85,00 (inkl. MwSt.)

Aufregend wird er sein, dieser Abend, und sehr lebendig. Die Spannung zwischen Hitze und Kühle, Dynamik und Inspiration, Sommerpartys und Fantasie wird diesen Abend bestimmen. Und all das können wir durch Kochen und Essen in unser Leben bringen.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

lernenvegan

Kochen, Essen, Wohlfühlen – wie geht das?

Dienstag, 10.09.2019
18:30 - 22:00 Uhr

€ 75,00 (inkl. MwSt.)

Was gesunde Ernährung bedeutet, wissen Sie sicher schon. Aber wie schaffen wir Mahlzeiten, die nicht nur gesund sind, sondern auch Freude bereiten? Die uns gleichermaßen gut schmecken und gut tun? Die für warme Füße, einen entspannten Bauch und mehr Lebensenergie sorgen? Dieser Kurs beantwortet alle diese Fragen und zeigt anhand einfach umzusetzender Prinzipien, wie Sie eine ausgewogene und wohltuende Ernährung ganz entspannt in Ihren Alltag integrieren können.

Mit Sabine Spielberg

 

Buchen

 

->Login

 

Icon Legende

Zeichenerklärung

 

greenpeace-energy oekostrom Logo PK GK web