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Mittwoch, 14.04.202118:30 - 21:00 Uhr
45,00 (inkl. MwSt.)
Der Ursprung der Nudel ist nicht Italien, er liegt in Asien, in Japan und China. Dort gehören Nudelsuppen und Nudeln zu den Grundnahrungsmitteln. In diesem Kurs bereiten wir spannende Gerichte mit unterschiedlichen Nudeln zu. Ob eine klassische dampfende Nudelsuppe mit Miso und Shirataki-Nudeln oder eine Ramenbowl, ein Nudelsalat mit Nori Algen oder süße Glasnudeln. Außergewöhnlich und wunderbar.
Informationen zu Online-Kursen
Mit Ruth Deckers und Arche
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Sonntag, 18.04.202115:30 - 18:00 Uhr
32,50 (inkl. MwSt.)
Zu zweit gekocht und gemeinsam genießen.
An diesem Abend kannst du mit deinem Partner, deiner Freundin, deinem Mitbewohner, deiner Nachbarin…. zusammen kochen. Auch wir hier sind zu zweit und kochen mit euch ein veganes 4-Gang Menü. Und da wir je 4 Portionen kochen, habt ihr beide noch etwas für den nächsten Tag.Wir kochen gemeinsam online Schritt für Schritt ein frühlingshaftes 4-Gänge-Menü ganz in grün: Grünes Erbsen-Minz-Süppchen, knusprige Dinkeltaschen mit Spinat-Shitake-Füllung, Frühlingstofu mit Kräutercouscous, Brokkoli und Kapernremoulade, Grünes Matcha-Parfait mit Basilikum-Mandel-Akazien-Pesto.
Der Preis für beide Personen zusammen beträgt 65 EURO!
Mit Stephanie Dietsche
Mittwoch, 21.04.202118:30 - 21:00 Uhr
Kochen mit Hanf ist keine Methode, um high zu werden, sondern eine kulinarische Entdeckung einer der ältesten Kulturpflanzen. Ob Öl, Nuss, Tee oder Pulver, geröstet als knuspriger Snack, als geschälte Nuss im Spitzkohlsalat oder im Pfannkuchen – Hanf bereichert unsere Speisekarte.
Melde dich bald an, denn die ersten 5 Teilnehmer bekommen die für den Kurs benötigten HANF FARM Produkte der Firma Hempro International (www.hanfhaus.de) vor dem Kurs kostenlos zugesendet.
Mit Mayoori Buchhalter und Hempro
Donnerstag, 22.04.202118:30 - 21:00 Uhr
Koch mit – Kölsche Küchenklassiker hier im Veedeslclub
Zusammen bereiten wir Traditionelles, wie Metthäppcher mit Öllisch (Zwiebeln), rheinischen Hirringschlot (Heringssalat), Himmel un Äd oder kölsche Waggelpitter zu; ein wahrer Gaumenschmaus. Zu Bio Colonia jit et kölsche Anekdoten und Geschichten. Mach mit und hol Dir neue kulinarische Akzente für Deine KÖLSCHE FOODERKAAT (Speisekarte).
Mit Petra Baudis-Wiedenhöfer und Hellers Kölsch
Montag, 26.04.202118:30 - 21:00 Uhr
Der Kurs widmet sich der heilsamen und nährenden Wirkung der ayurvedischen Küche. Die Heilpraktikerin und Ayurvedatherapeutin Christiane Koerkemeyer öffnet die Tür zur Welt des Kitchery. Einfach, wirkungsvoll, praktisch für jeden Tag und seeeehr lecker.
Mit Christiane Koerkemeyer
Dienstag, 27.04.202118:30 - 21:00 Uhr
Wie lecker und entspannt das Abnehmen mit veganen Speisen geht, erfahren Sie an diesem Abend. Statt strengem Verzicht stehen herzhafte, appetitanregende Speisen im Fokus, die Stoffwechselfunktionen, Vitalität und Wohlbefinden unterstützen, um so zum Wohlfühlgewicht zu gelangen. Sie erhalten Rezepte zum Nachkochen und praktische Tipps für den Alltag aus der Koch- und Gesundheitslehre der Traditionellen Chinesischen Medizin. Außerdem nehmen Sie das angenehme Gefühl, leicht und gut genährt zu sein, mit nach Hause.
Mit Sabine Spielberg
Mittwoch, 28.04.202118:30 - 21:00 Uhr
Tortilla, Burrito, Chili, Guacamole – dass viele mexikanische Klassiker, die Welt im Sturm erobert haben, ist kein Zufall: Die UNESCO ernannte sie für ihre Vielseitigkeit sogar zum Weltkulturerbe. Die mexikanische Küche ist ein feuriges Fest für die Sinne: farbenfroh und voller interessanter Kontraste. Lust auf eine der heißesten Küchen der Welt!? Wir kochen die beliebtesten Gerichte und wagen einen Blick in Mexikos kulinarische Seele.
Mit Ralf Posiombka
Donnerstag, 29.04.202118:30 - 21:00 Uhr
Viele von Ihnen kennen das: Eine ausgewogene, vegane Ernährung lässt sich einfach umsetzen, wenn wir zu Hause sind und die Möglichkeit haben, zu kochen. Doch im Alltag sind wir unterwegs, essen in Kantinen oder schnell mal zwischendurch. Wie können wir es schaffen, uns dennoch ausgewogen zu ernähren und das auch noch vegan? An diesem Abend lernen Sie ganz unterschiedliche Ideen kennen, wie Sie satt und zufrieden vegan durch den Tag kommen und wie sich das mit einem guten Kochmanagement umsetzen lässt.
Mittwoch, 5.05.202118:30 - 21:00 Uhr
Essbare Blüten verschönern alle Speisen. Und kombiniert mit Gewürzen überraschen sie uns immer wieder. Ob als gelbe Farbtupfer im Dessert, die Bunte Mischung zum gedämpften Gemüse oder überraschend scharf in der hellen Soße: Es macht Freude so zu kochen!
Melde dich bald an, denn die ersten 5 Teilnehmer bekommen die für den Kurs benötigten Sonnentor-Produkte vor dem Kurs kostenlos zugesendet.
Mit Mayoori Buchhalter und Sonnentor
Donnerstag, 6.05.202118:30 - 21:00 Uhr
Blumenkohl mit Käsesoße, rauchige Goudascheiben zu deftigen Cräckern, Pizza mit Tomate und Mozzarella, Frischkäse mit Kräutern…Wer träumt nicht manchmal davon? Und an diesem Abend ohne Milchprodukte zeigen wir wie es geht.
Mit Mayoori Buchhalter
Dienstag, 11.05.202118:30 - 21:00 Uhr
Yoga wird als Weg des Loslassens, als tiefgreifender und lebenslanger Reinigungsprozess verstanden. Wir suchen Klarheit, lösen uns von Denkmustern und Verhaltensweisen, die uns nicht gut tun, und wenden uns Dingen zu, die uns beflügeln und zufriedener machen. Damit dies auch für unsere vegane Ernährung zutrifft, können uns die Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Kochlehre helfen, Speisen zuzubereiten, die köstlich, bekömmlich und ausgewogen sind. Mit saisonalen Gemüsesorten und Früchten, würzigen Kräutern und pflanzlichen Eiweißquellen bringen wir an diesem Abend ein Menü zum Köcheln, das nicht nur Yogis schmecken wird.
Mittwoch, 12.05.202118:30 - 21:00 Uhr
Die Küche Israels ist so vielfältig wie ihre Einwohner und die leckersten Gerichte bekommt man an den Straßenständen. In diesem Kurs bereiten wir leckeres Israelisches Street Food zu. Unter anderem stehen Falafel mit jemenitischen Zhug und Joghurt, Sabich mit Kartoffeln, Auberginen und Lax und die süße Köstlichkeit Linsen Baklava heute auf unserer Speisekarte.
Mit Ruth Deckers
Donnerstag, 13.05.202118:30 - 21:00 Uhr
Es ist unglaublich, wie aus Mehl und Wasser eine Zutat wird, die selbst Krustenbratenfans begeistert: der Seitan. Und im Gegensatz zu Fleisch schmeckt er schon während der Herstellung. Lernen Sie, Seitan selbst herzustellen und vielfältig zu verarbeiten, u. a. zu Mian Jing, Seitanschnitzel und Seitanbraten.
Sonntag, 16.05.202115:30 - 18:00 Uhr
An diesem Abend kannst du mit deinem Partner, deiner Freundin, deinem Mitbewohner, deiner Nachbarin…. zusammen kochen. Auch wir hier sind zu zweit und kochen mit euch ein veganes 4-Gang Menü. Und da wir je 4 Portionen kochen, habt ihr beide noch etwas für den nächsten Tag.
Wir kochen gemeinsam online Schritt für Schritt ein raffiniertes 4-Gänge-Menü rund um das Saisongemüse Spargel: Cremiges Spargelsüppchen, Grüner Spargel mit Kräuterseitlingen aus dem Ofen, Seitanschnitzelchen mit mariniertem Spargel auf Spitzkohl mit gebratenen Cherrytomaten, Karamellisierter Mango-Gries-Pudding.
Dienstag, 18.05.2021 - Dienstag, 1.06.202118:30 - 21:00 Uhr
95,00 (inkl. MwSt.)
Jeweils Dienstag am 18.,25.05. und 01.06.2021
Es gibt viele Gründe dafür sich mehr pflanzlich zu Ernähren. Aber immer stellen sich bei der Veränderung ähnliche Fragen: Was koche ich jetzt, bin ich gut mit allen Nährstoffen versorgt, schaffe ich das in meinem Alltag, essen meine Familie und meine Freunde noch mit mir und wo kaufe ich ein?? An diesen 3 Abenden versuchen wir Fragen zu beantworten und mit sehr leckeren, schnellen Rezepten die Praxis leicht zu machen.
Donnerstag, 20.05.202118:30 - 21:00 Uhr
Fingerfood – das sind kleine Häppchen, die ohne Teller und Besteck mit den Fingern direkt von der Platte gegessen werden. Dabei können sie ganz einfach sein oder raffiniert, warm oder auch kalt, mit Spießchen versehen oder auf Porzellanlöffeln angerichtet. Ob orientalisch, spanisch oder deutsch – wir bereiten an diesem Abend ganz unterschiedliche vegane Häppchen zu: z. B. Knusprige Blätterteigtaschen mit raffinierter Füllung, veganen Heringssalat auf Porzellanlöffeln, Hijiki-Tofu-Ingwer-Spieße... Lassen Sie sich inspirieren und die nächste Party kann kommen!
Samstag, 22.05.202115:30 - 18:00 Uhr
An diesem Abend kannst du mit deinem Partner, deiner Freundin, deinem Mitbewohner, deiner Nachbarin…. zusammen kochen. Auch wir hier sind zu zweit und kochen mit euch ein veganes 3-Gang Menü. Und da wir je 4 Portionen kochen, habt ihr beide noch etwas für den nächsten Tag.
Wir kochen gemeinsam online Schritt für Schritt ein einfaches und leckeres 3-Gänge-Menü der Saison: Frankfurter Kräutersuppe, Tofu-Schnitzel mit Kräuter-Quinoa und Zitronen-Möhren an Remoulade und Erdbeerkuchen im Glas.
Mittwoch, 26.05.202118:30 - 21:00 Uhr
Vom japanischem Tofusalat über indisches Palak Tofu, schlesischen Klößen mit „Speck“ und griechischem Salat mit Feto zu American Cheesecake: Internationale Gerichte pflanzlich interpretiert. Und auch die Theorie kommt nicht zu kurz: Bekommen wir mit Tofu genügend Eiweiß und wie ist das mit dem Eiweiß im Körper überhaupt?
Mit Mayoori Buchhalter und Taifun
Donnerstag, 27.05.202118:30 - 21:00 Uhr
Wer unterwegs Hunger bekommt, greift oft zu ungesunden Snacks oder Fastfood. Besser ist es, zuhause „vorzukochen“ und gut vorbereitet in den Tag oder die Woche zu starten. In diesem Kurs sorgen wir für planbare, gesunde und vor allem leckere Abwechslung in der Lunchbox, ohne das eigene Zeitkonto zu sehr zu belasten. Kurz gesagt: Meal Prep bringt mehr Zeit und Gesundheit ins Leben und schont dabei sogar noch den Geldbeutel.
Mittwoch, 2.06.202118:30 - 21:00 Uhr
Wie können Eier ersetzt werden in der veganen Küche? Warum gibt es nicht „das Ei-Ersatzprodukt“? Wir erklären die Funktionen von Ei in den verschiedenen Gerichten und kochen und backen ohne Ei: Schokomousse, Käsekuchen, Pfannkuchen, Panieren, Rührei, Omelette…
Dienstag, 8.06.202118:30 - 21:00 Uhr
Es ist weder schwer noch aufwendig, vegane Aufstriche oder Pestos selbst zu machen – und der Geschmack der frischen Aufstriche überzeugt deutlich gegenüber dem von gekauften Produkten. Die Basis für vegane Aufstriche können Getreide, Hülsenfrüchte, gekochtes Gemüse oder Nüsse sein. Durch die unendlichen Kombinationsmöglichkeiten kannst du dich kreativ in der Küche ausleben, Gesundes genießen und sogar noch Geld sparen.
Mittwoch, 9.06.202118:30 - 21:00 Uhr
Spanische Küche - die besten Rezepte stehen im Mittelpunkt dieses Abends. Wir kochen ein 5-Gänge Menü, das die besten Gerichte aus den Regionalküchen Spaniens vereint. Genießen Sie weltweit bekannte Klassiker und moderne regionale Spezialitäten... Köstliche Gerichte - Inbegriff der spanischen Ferienküche.
Donnerstag, 10.06.202118:30 - 21:00 Uhr
Reisen Sie mit uns kulinarisch durch die Länder Asiens. Wir bereiten bekannte und leckere Gerichte aus den Straßenküchen Asiens zu. Leckeres Pad Thai aus Thailand, scharfes Kimchi aus Korea, eine schmackhafte Suppe aus Vietnam oder Dim Sums aus China. Leckere Dips und Soßen, die ganze Vielfalt und Aromen eines Kontinents zaubern wir an diesen Abend und holen uns den Geschmack der Straßen Asiens in die Küche.
Donnerstag, 17.06.202118:30 - 21:00 Uhr
Kurkuma täglich in der Küche einzusetzen, wird sowohl von der traditionellen Medizin als auch der modernen Wissenschaft empfohlen. Ob getrocknet, frisch, als Tee und vor allem wie viel sind die Fragen die sich stellen.
Wir erforschen gemeinsam die beschriebenen Wirkungen dieser Wurzel. Kleine und große Gerichte mit Kurkuma, viele Tipps und Prinzipien um dieses tolle Gewürz in unseren Speisen bestens zu verarbeiten.
Melde dich bald an, denn die ersten 5 Teilnehmer bekommen die für den Kurs benötigten Sonnentor-Produkte vor dem Kurs kostenlos zugesendet
Dienstag, 22.06.202118:30 - 21:00 Uhr
Kochen im Sommer nach den Fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin schenkt uns viel Leichtigkeit, Freude und Inspiration. Wie die Flammen des Feuers, so strömt die Energie nach außen und lodert in alle Richtungen. An diesem Abend steht ein buntes Sommermenü auf dem Plan und viele Informationen, wie wir uns jetzt mit der richtigen Kost die nötige Energie für die aktivste aller Jahreszeiten geben können.
Donnerstag, 24.06.202118:30 - 21:00 Uhr
Auch veganes Essen lässt sich kreativ, bunt und auf den Punkt präsentieren. Wir kochen gemeinsam ein Menü, mit denen Sie bei Ihren Gästen einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Kurz: Wir versuchen mit wenig Aufwand eine möglichst große Wirkung auf dem Teller zu erzielen. Bon Appetit!
Mit Kathrin Balke
Sonntag, 4.07.202115:30 - 19:00 Uhr
40,00 (inkl. MwSt.)
An diesem Abend kannst du mit deinem Partner, deiner Freundin, deinem Mitbewohner, deiner Nachbarin…. zusammen kochen. Auch wir hier sind zu zweit und kochen mit euch ein veganes Menü. Und da wir je 4 Portionen kochen, habt ihr beide noch etwas für den nächsten Tag.
Sabine Spielberg verbrachte einen Großteil ihrer Kindheit in Südafrika und Nigeria und wuchs mit exotisch klingenden Gerichten wie Chakalaka, Kelewela und Basboussa auf. Auch heute begeistert sie sich noch für die afrikanische Küche, die nach wie vor voller kulinarischer Entdeckungen steckt. Diesen Kurs gibt sie für Kochbegeisterte mit Entdeckergeist und neugierige Genießer, die jenseits vertrauter Geschmäcker eine fremde Küche entdecken wollen. Wir erkochen uns gemeinsam online Schritt für Schritt eine Reise quer durch den afrikanischen Kontinent.
Der Preis für beide Personen zusammen beträgt 80 EURO!
Mittwoch, 7.07.202118:30 - 21:00 Uhr
Für viele ist der Anblick von Kokospalmen Urlaub pur: Sonne, weißer Strand, rauschendes Meer. Und wir genießen heute Kokosnüsse. Wir verwenden in diesem sommerlichen Kochkurs die ganze Bandbreite an Kokosprodukten, mit denen sich wunderbare Gerichte zubereiten lassen. Aus Kokosmilch, Kokosmehl, Kokosblütennektar, Kokosraspeln, Kokosmus und Kokosöl bereiten wir thailändische Kokos-Koriandersuppe, cremigen Brotaufstrich, Schokoladen-Kokosriegel und mehr.
Samstag, 17.07.202110:00 - 18:00 Uhr
150,00 (inkl. MwSt.)
Gesundes veganes Essen und das täglich? Können Sie Ihre Speisen noch optimieren? Können Sie mit Essen Ihre Immunkraft stärken? Und wie können Sie das alles umsetzen im vollgepackten Alltag? Ernährungsphysiologie und die Besonderheiten bei einer pflanzlichen Ernährung betrachten wir gemeinsam. Wir übersetzen die modernen wissenschaftlichen Empfehlungen von z.B. Dr. Michael Greger, Niko Rittenau, Prof. Dr. Gustav Dobos für eine gesundheitsunterstützende Ernährung und verwandeln sie in Mahlzeiten. Neben Saisonalität und Regionalität ist auch hier wieder Kochmanagement gefragt. Und natürlich sollen unsere Speisen schmecken, vielleicht noch leckerer als bisher.
Sonntag, 18.07.202113:00 - 18:00 Uhr
110,00 (inkl. MwSt.)
Heute dreht sich alles um die Indonesische Küche. Wenn man an Indonesien denkt, denkt man oft gleich an Reisfelder- und Terrassen, die sich über weite Gebiete erstrecken und das Landschaftsbild auszeichnen. Der dort angebaute Reis, ist aber nicht nur ein Blickfang und eine tolle Fotokulisse, sondern auch der Hauptbestandteil der indonesischen Küche. Keinesfalls langweilig, denn in Indonesien weiß man, wie man gut isst.
Wir wollen Sie in die kulinarische Vielfalt der indonesischen Küche entführen, also lassen Sie sich inspirieren. Wir kochen viele kleine, geschmacklich unterschiedliche Gerichte, die dann zu einer großen Reistafel zusammengestellt werden. Genießen Sie die kulinarische Vielfalt Indonesiens.
Dienstag, 20.07.202118:30 - 21:00 Uhr
Dieser Kurs steht unter dem Motto: Gut und gesund essen – gerade in Stressphasen. Wer kennt das nicht: Ist der (Arbeits-)druck besonders hoch und die Zeit extrem knapp, haben wir meist keine Ruhe für eine ausgewogene Ernährung. Vielmehr fallen wir in schlechte Gewohnheiten zurück, essen zu viel, zu fettig, zu süß, zu salzig oder auch überhaupt nicht mehr. Daraus resultiert wieder neuer Stress ... Selbst wenn es nicht wissenschaftlich belegt ist, dass bestimmte Lebensmittel Stress verringern, so ist doch klar, dass eine ausgewogene Ernährung die gesundheitlichen Folgen von chronischen Belastungen reduzieren und uns insgesamt stressresistenter werden lassen kann. Es gibt heute schnelle und leicht in den Alltag zu integrierende Gerichte mit hoher Nährstoffdichte, wie z. B. nahrhafte und wärmende Frühstücke, die uns gut in den Tag starten lassen, und auch leicht und schnell zu kochende Suppen oder leckere Snacks, die den Stress (fast von alleine) verschwinden lassen.
Mittwoch, 21.07.202118:30 - 21:00 Uhr
Die aromatische Essenz der Gewürze als Zutat in unseren Speisen. Das Orangenöl in den Cashewkeksen, das Thymianöl gegen den Husten in der Zwiebelsuppe und das Vanilleöl als letzte Zutat in der Schokoladencreme. Tröpfchen für Tröpfchen ein Genuss. Riechen und Schmecken werden gefordert und gefördert in besonderen Kurs.
Dienstag, 27.07.2021 - Dienstag, 10.08.202118:30 - 21:00 Uhr
195,00 (inkl. MwSt.)
Dreitägige Veranstaltung: jeweils Dienstags, 27.07., 03.08., 10.08.2021
Viele von uns kennen das: keine Zeit zum Kochen! Nur für mich alleine – das ist mir zu aufwendig! Ich möchte aber nicht verzichten ... In diesem Kurs werden an drei Abenden neben schnell zuzubereitenden Gerichten viele Tipps zum Kochmanagement geboten. Außerdem erfahren Sie, dass eine ausgewogene Ernährung auch mit wenig Zeit machbar ist. Dieser Kurs bietet zudem die Möglichkeit, kochen zu lernen und einen Einblick in die Kochlehre der Traditionellen Chinesischen Medizin zu bekommen.
Mittwoch, 4.08.202118:30 - 21:00 Uhr
Einfache, moderne Rezepte, um die eigene Immunkraft zu stärken. Und sie erfrischen den Körper und wärmen die Seele. Sie können eine ganze Mahlzeit sein oder auch ein leichtes Abendessen. Rote Linsen mit Orange, Pflaume und Rosmarin, Rote Beete-Apfel Kokossuppe, Orientalischer Kichererbseneintopf, Möhren-Ananassuppe, Asiatische Glasnudelsuppe…
Mittwoch, 11.08.202118:30 - 22:00 Uhr
85,00 (inkl. MwSt.)
Gemüsebrühe aus Schalen & Anschnitten in der Kochkiste kochen, Reste lecker verarbeiten, Einkochen was übrig ist, alle Teile vom Kohlrabi in köstliches Essen verwandeln…. Es gibt viele Möglichkeiten für uns in der Küche gegen den Klimawandel anzukochen. Lass Dich inspirieren und genieße mit uns das leckere Menü!
Mit Mayoori Buchhakter und Kochen ohne Knochen
Sonntag, 15.08.202118:30 - 21:00 Uhr
Pilze und Algen sind Powerfood. Und an diesem Abend kochen wir Gerichte, die uns nicht nur gut tun, sondern auch gut schmecken. Erfahrungen aus Ayurveda, der Traditionellen Chinesischen Medizin und der modernen Ernährungslehre werden zeitgemäß vermittelt und köstlich umgesetzt.
Mit Mayoori Buchhalter, Arche und Pilze Wohlrab
Samstag, 21.08.202115:00 - 19:00 Uhr
22,00 (inkl. MwSt.)
Kommen Sie, schauen Sie, feiern Sie! Die Köchinnen und Köche des BioGourmetClubs zeigen Ihnen ihr Können und zaubern leckerste Speisen auf den Tisch. Ob Rohkost, ayurvedische Gerichte, Klassiker neu interpretiert, Süßes und Herzhaftes, alles ganz pflanzlich – erleben Sie die gesamte Kochvielfalt in unserer Küche. Auf unserem „Marktplatz“ lernen Sie auch unsere Kooperationspartner kennen.
Wer bis zum 13. August 2021 bucht, erhält einen Frühbucherrabatt von 5 €.
Mit allen Köchinnen und Köchen des Biogourmetclubs
Donnerstag, 26.08.202118:30 - 21:00 Uhr
Unter Chutney und Relish kannst du dir eine würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Marmelade vorstellen, die entweder frisch zubereitet gegessen oder in kleine Gläschen eingekocht und so haltbar gemacht wird. Die Beschaffenheit von Chutneys reicht von cremig bis hin zu pastös. In der stückigen Variante heißt es Relish. So oder so haben sie das Potential deine Gerichte auf ein nächstes Level zu heben.
Freitag, 3.09.202118:30 - 22:00 Uhr
70,00 (inkl. MwSt.)
Die Bio-Gourmet-Köchin Sabine Spielberg verbrachte einen Großteil ihrer Kindheit in Südafrika und Nigeria und begeistert sich noch heute für die afrikanische Küche, die voller kulinarischer Entdeckungen steckt. Dieses Dinner ist für neugierige Genießer, die jenseits vertrauter Geschmäcker eine fremde Küche entdecken wollen. Kommen Sie mit auf eine Reise quer durch den afrikanischen Kontinent mit einem mehrgängigen Menü.
Lassen Sie sich verwöhnen bei diesem Candlelightdinner für Paare und Freunde. Es werden Weißwein, Rotwein, Bier und Wasser gereicht.
(Dieser Kurs ist nur paarweise buchbar - Preis für 2 Personen 140,00 €)
Samstag, 4.09.2021 - Sonntag, 5.09.202111:00 - 18:00 Uhr
300,00
Gesundes Essen und das täglich? Können Sie Ihre Speisen noch optimieren? Können Sie mit Essen Ihre Immunkraft stärken? Und wie können Sie das alles umsetzen im vollgepackten Alltag? Ernährungsphysiologie und die Besonderheiten bei einer meist pflanzlichen Ernährung betrachten wir gemeinsam. Wir übersetzen die modernen wissenschaftlichen Empfehlungen von z.B. Dr. Michael Greger, Niko Rittenau, Prof. Dr. Gustav Dobos für eine gesundheitsunterstützende Ernährung und verwandeln sie in Mahlzeiten.
Das Umsetzen im Alltag beim Frühstück, den Mahlzeiten für unterwegs, den Lieblingsgerichten und auch bei festlichen Anlässen werden wir gemeinsam „erkochen“. Neben Saisonalität und Regionalität ist auch hier wieder Kochmanagement gefragt. Und natürlich sollen unsere Speisen schmecken, vielleicht noch leckerer als bisher. Wenn Sie um 10 Uhr hier ankommen wartet schon ein Frühstück auf Sie.
Mittwoch, 8.09.202118:30 - 21:00 Uhr
Mal Hand aufs Herz: wer benutzt schon regelmäßig mehr als fünf Gewürze? Der Rest verliert sich oft in den Untiefen unserer Vorratsschränke. Schade, denn die Welt der Gewürze ist groß und die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig. In diesem Kochkurs wagen wir uns auf kulinarisches Neuland: wir mischen Vanille und Chili in den Kartoffelsalat und rollen Marzipankugeln mit Kardamom und Kümmel. Es geht darum, die Sinne zu schulen und die Angst vor dem Würzen zu verlieren. Ein internationales Menü entsteht dabei ganz nebenbei.
Freitag, 10.09.202118:30 - 22:00 Uhr
Inspiriert von ihrer Genussreise durch Israel und Palästina bereitet Bio-Gourmet-Köchin Stephanie Dietsche vegane Schätze der levantinischen Küche live zu und verwöhnt Sie mit einem mehrgängigen Menü. Zu diesem Candlelightdinner für Paare und Freunde werden Weißwein, Rotwein, Bier und Wasser gereicht.
(Dieser Kurs ist nur paarweise buchbar - Preis für 2 Personen 140,00€)
Dienstag, 14.09.202118:30 - 22:00 Uhr
Das neue Zuhause-Arbeiten begann oft mit einem Provisorium. Mit dem Laptop in der Küche, mit Material und Unterlagen auf dem Couchtisch im Wohnzimmer. Provisorien werden gerne zum Dauerzustand. Da Home Office offenbar Thema bleibt, lohnt sich eine gründlichere Betrachtung.
Steht Ihr Schreibtisch richtig? Fühlen Sie sich gestärkt und wohl an Ihrem Arbeitsplatz? Die Lebensbereiche Wohnen und Arbeiten überlagern sich nun. Eine neue Ordnung muss hergestellt werden. Die Work Life Balance stellt sich nicht automatisch ein.
Neben einem Vortrag über Feng Shui am Arbeitsplatz und Inspirationen für eine gute Arbeitsatmosphäre kochen wir auch einen winterlichen Fünf Elemente Eintopf. Das Rezept dafür bekommen Sie vor dem Kurs, sodass Sie mitkochen können wenn Sie möchten.
Mit Ahuti Müller und Mayoori Buchhalter
Mittwoch, 15.09.202118:30 - 21:00 Uhr
49,00 (inkl. MwSt.)
Kekse gibt es nur in an Weihnachten? Für wahre Krümelmonster und alle Naschkatzen ist das ganze Jahr über Plätzchen-Saison! Heute schwelgen wir im Cookies-Heaven und backen z.B. vollwertige Banana-Oatmeal-Cookies, unwiderstehliche Chocolate-Chip-Cookies, exotische Tahini-Cookies und weitere. Am Ende stellen wir euch aus allen Rezepten ein Doggybag zusammen – Kölner Teilnehmer*innen holen es sich einfach am nächsten Tag im Biogourmetclub ab, allen anderen schicken wir die Cookies zu.
Dienstag, 21.09.202118:30 - 21:00 Uhr
Kochen im Spätsommer nach den Fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin schöpft aus den Vollen. Es ist die Zeit der Ernte und der Fülle, geprägt durch eine runde und harmonische Energie. Der süße Geschmack stärkt uns jetzt ganz besonders und ist wesentlich dafür verantwortlich, dass wir uns ausgeglichen und energiegeladen fühlen. An diesem Abend erfahren Sie, wie Sie Ihre Ernährung auf gesunde Weise versüßen können, um für mehr Genuss und Zufriedenheit zu sorgen und gleichzeitig Ihre körperliche und seelische Mitte zu unterstützen.
Mittwoch, 22.09.202118:30 - 22:00 Uhr
Ob aus dem Garten, vom Nachbarn geschenkt, günstig auf dem Ökomarkt gekauft oder zum dritten Mal Weißkohl in der Gemüsetüte: heute Abend gibt es gute Lösungen für viel, viel Gemüse. Leckere Gerichte schnell zubereiten, Gemüse haltbar machen mit Trocknen, Fermentieren und durch Einmachen.
Mittwoch, 29.09.202118:30 - 21:00 Uhr
Samstag, 2.10.2021 - Sonntag, 3.10.202110:00 - 18:00 Uhr
280,00
An einem Wochenende werden Ihnen die Grundlagen des Kochens nach den Fünf Elementen vermittelt. Koch- und Schneidetechniken, das Zubereiten von Hülsenfrüchten und unterschiedlichen Eiweißquellen gehören ebenso dazu wie Frühstück und Nachtische. Da wir zweimal täglich kochen und essen, haben Sie die Möglichkeit, auszuprobieren, wie sich diese Ernährungsweise auf Ihren Körper und Ihre Psyche auswirkt. Wenn Sie Ihre Ernährungsweise umstellen möchten, ist dieser Kurs ein idealer Einstieg. Und wenn Sie sich einfach nur mal ein Wochenende lang verwöhnen lassen möchten, können Sie auch noch Interessantes und Neues dabei kennenlernen.
Dienstag, 5.10.202118:30 - 22:00 Uhr
75,00 (inkl. MwSt.)
Was "gesunde" Ernährung bedeutet, wissen Sie sicher schon. Aber wie schaffen wir Mahlzeiten, die nicht nur gesund sind, sondern auch Freude bereiten? Die uns gleichermaßen gut schmecken und gut tun? Die für warme Füße, einen entspannten Bauch und mehr Lebensenergie sorgen? Dieser Kurs beantwortet alle diese Fragen und zeigt anhand einfach umzusetzender Prinzipien, wie Sie eine ausgewogene und wohltuende Ernährung ganz entspannt in Ihren Alltag integrieren können.
Mittwoch, 6.10.202118:30 - 21:00 Uhr
Die Küche in Frankreich, Italien, Griechenland, Spanien und vielen anderen mediterranen Ländern ist kreativ, schmackhaft und bietet eine Fülle an vegetarischen Gerichten. Wir werden in diesem Kurs ein Potpourri an mediterranen Gerichten kochen, die landestypisch sind und alle eine Zutat gemeinsam haben: hervorragendes Olivenöl. Freuen Sie sich auf einen spanischen Kartoffel-Mangold-Teller mit frittiertem Knoblauch, auf ein griechisches Seitangyros mit Tsatsiki, ein italienisches Bobbia, Variationen aus dem Ofen und vieles mehr.
Mit Mayoori Buchhalter und Mani Bläuel
Donnerstag, 7.10.202118:30 - 22:00 Uhr
Köstliche, vegane Nachtische versüßen unser Leben, krönen jedes Menü. Manche Nachtische eignen sich sogar für den kleinen Hunger zwischendurch. Nach der Kochlehre der Traditionell Chinesischen Medizin stärken wir durch den süßen Geschmack unsere Mitte. An diesem Abend bereiten wir die unterschiedlichsten Köstlichkeiten zu: frei von tierischen Produkten und frei von Industriezucker – von einfach bis raffiniert.
Freitag, 8.10.202118:30 - 22:00 Uhr
80,00 (inkl. MwSt.)
Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen bei diesen Dinner für Freunde, Freundinnen und Paare. Die Haute Cuisine der pflanzlichen Küche! Unsere Bio-Gourmet-Köchin Ruth Deckers kocht für Sie live mit erlesenen Zutaten auf höchstem Niveau ein phantastisches Sechs-Gänge-Menü. Es werden Weißwein, Rotwein, Bier und Wasser gereicht.
(Dieser Kurs ist nur paarweise buchbar - Preis für 2 Personen 160,00 €)
Montag, 25.10.202118:30 - 22:00 Uhr
Im Ayurveda sind Gewürze und Kräuter die Schnittstelle zwischen Pflanzenheilkunde und Kochkunst. Viele wirksame, ayurvedische Heilpflanzen sind ganz gewöhnliche Gewürzpflanzen. Die ayurvedische Küche nutzt so Gewürze, Kräuter und Lebensmittel als Heilmittel – preiswert und fast ohne Nebenwirkungen. Lernen Sie die Heilkraft und Bekömmlichkeit ayurvedischer Gewürze, Kräuter und ayurvedischer Kochkunst kennen und probieren Sie, wie köstlich dies sein kann.
Dienstag, 26.10.202118:30 - 21:00 Uhr
Gerade in der kalten Jahreszeit ist ein warmes Frühstück ein guter Grund um morgens aufzustehen. Es spendet uns Wärme, vermittelt Geborgenheit und schenkt uns einen sanften Start in den Tag. Aber es kann noch mehr! Denn zwischen 7 und 11 Uhr läuft unsere Verdauungskraft auf Hochtouren, wir verwerten unsere Nahrung um ein Vielfaches einfacher und bekommen so die nötige Energie für den Tag. Dass so ein Frühstück im Alltag wie auch am Wochenende gelingt und für jeden Geschmack etwas zu bieten hat, zeigen wir an diesem Abend.
Mittwoch, 27.10.202118:30 - 21:00 Uhr
Ob aus dem Garten, vom Nachbarn geschenkt, günstig auf dem Ökomarkt gekauft oder zum dritten Mal Grünkohl in der Gemüsetüte: heute Abend gibt es gute Lösungen für viel, viel Gemüse. Leckere Gerichte schnell zubereiten, Gemüse haltbar machen mit Fermentieren und durch Einmachen.
Montag, 1.11.202111:00 - 17:00 Uhr
120,00 (inkl. MwSt.)
Kochen für sich Selbst, für Familie und für Freunde. Happiness beim Kochen und dann noch einmal wenn das Essen gegessen wird. Für mich gehört dazu ein guter Plan, tolle Rezepte, erstklassige Zutaten und genügend Raum um zu „spielen“. So erforschen wir heute unsere persönlichen Happinessfaktoren und kochen dabei 2 tolle Mahlzeiten. Wir starten um 11.00 Uhr, das Frühstück habe ich schon für Sie vorbereitet. Und danach legen wir gemeinsam los!
Donnerstag, 4.11.202118:30 - 22:00 Uhr
Sonntag, 7.11.202111:00 - 17:00 Uhr
Gesundes veganes Essen und das täglich? Können Sie Ihre Speisen noch optimieren? Können Sie mit Essen Ihre Immunkraft stärken? Und wie können Sie das alles umsetzen im vollgepackten Alltag?
Ernährungsphysiologie und die Besonderheiten bei einer meist pflanzlichen Ernährung betrachten wir gemeinsam. Wir übersetzen die modernen wissenschaftlichen Empfehlungen von z.B. Dr. Michael Greger, Niko Rittenau, Prof. Dr. Gustav Dobos für eine gesundheitsunterstützende Ernährung und verwandeln sie in Mahlzeiten.
Neben Saisonalität und Regionalität ist auch hier wieder Kochmanagement gefragt. Und natürlich sollen unsere Speisen schmecken, vielleicht noch leckerer als bisher.
Dienstag, 16.11.202118:30 - 22:00 Uhr
Nach einem Vortrag über Feng Shui in der Küche mit Anregungen und Tipps für Ihr gutes Kochgefühl zu Hause/am Arbeitsplatz bereiten wir gemeinsam ein Fünf Elemente-Menü zu.
Ziel der Feng Shui-Lehre ist die Harmonisierung des Menschen mit seiner Umgebung. Dies kann durch eine besondere Gestaltung der Wohn-, Arbeits- und Lebensräume erreicht werden. Die Lehre des Qi, der unsichtbaren Lebensenergie, bildet die Grundlage zur Erschließung des Feng Shui. Das Qi ist auch ein Bestandteil der aus der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) stammenden Fünf Elemente-Lehre. In diesem Seminar verbinden wir Feng Shui und Fünf Elemente-Ernährung.
Donnerstag, 18.11.202118:30 - 21:00 Uhr
Gewürze bringen tolle Aromen in unser Porridge und unsere Süßspeisen und das nicht nur zu Weihnachten! Ob die Vanille den süßen Geschmack wirklich hebt, der Safran den Kuchen gelb macht und die Prise Nelken die Linzer Torte abrundet, werden wir gemeinsam an diesem Abend erkunden und schmecken. Dabei wie immer vegan, mit natürlichen Süßmitteln und viel Spaß am gemeinsamen Schlemmen!
Dienstag, 23.11.202118:30 - 21:00 Uhr
Kochen im Herbst nach den Fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin schenkt uns Klarheit und stärkt unseren Körper für die kommende kalte Jahreszeit. Es ist eine Zeit der sich zurückziehenden Energie, die uns hilft, uns von altem Ballast zu trennen und zu uns zu finden. Wir überprüfen, wägen ab, trennen uns (vielleicht auch von alten Essgewohnheiten) und konzentrieren uns auf die Dinge, die uns gut tun und nähren, z.B. wundervolle Schmorgerichte, Süßes und Herzhaftes aus dem Backofen, wärmende Gewürze und vielen andere Gaumenschmeichler, die Körper und Seele gleichermaßen erfreuen.
Sonntag, 28.11.202114:00 - 17:30 Uhr
Advent, Advent: Weihnachten steht vor der Tür und Sie möchten die Liebsten mit etwas Neuem überraschen? Wieso nicht mal rein pflanzlich in diesem Jahr. Zaubern Sie in geselliger Runde süße Köstlichkeiten mit himmlischen Gewürzen und leckerer Schokolade. Wir backen Zimtsterne und Vanillekipferl, zaubern zart schmelzendes Blätterkrokant und Lebkuchenpralinen. Süße verführerische Köstlichkeiten, nicht nur für die Weihnachtstafel.
Mit Ruth Deckers und Ulrike Hamerski
Sonntag, 5.12.202117:00 - 20:30 Uhr
Wir begrüßen Sie mit Glühwein, mit oder ohne Alkohol, und dann lassen Sie sich verwöhnen an diesem Abend. Sie sitzen bei Kerzenschein während Bio-Gourmet-Köchin Stephanie Dietsche live ein köstliches veganes mehrgängigen Menü zubereitet. Die Atmosphäre lädt zum Wohlfühlen und Entspannen ein. Zum Essen werden Weißwein, Rotwein, Völkel Zisch und Wasser gereicht. Und ob der Nikolaus Geschenke bringt?
(Dieser Kurs ist nur paarweise buchbar - Preis für 2 Personen 150,00 €)
Dienstag, 18.01.202218:30 - 21:00 Uhr
Kochen im Winter nach den Fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin schenkt uns Kraft, Energie und Zuversicht für die kälteste und dunkelste Zeit des Jahres. In den stürmischen, frostigen und nassen Wintertagen werden von Körper und Immunsystem Höchstleistungen abverlangt. Die dafür nötige Energie bekommen wir aus der Ernährung, z.B. mit herzhaften Suppen, würzigen Soßen und wunderbaren Algen, die uns auch dabei unterstützen, mit unserer Intuition zu fließen und die eigenen Ernährungsbedürfnisse zu spüren.
Zeichenerklärung