aufbruch

Aufbruch in ein neues Leben

Der Titel „Aufbruch in ein neues Leben“ signalisiert, dass es sich bei dieser dreisemestrigen Ausbildung um mehr als nur praktisches Kochen und Lernen von theoretischem Wissen über die Fünf Elemente handelt. Genährt zu werden ist unsere unmittelbarste Kindheitserfahrung. Sie prägt bei vielen ihre spätere Einstellung zum Essen, zum Kochen, zum Genießen. Hinzu kommt die Fähigkeit, auf die Signale des Körpers zu hören, für sich zu sorgen. Die Ausbildung vermittelt Ihnen ein Gefühl für eine ausgewogene Balance Ihres Körpers mit der Psyche. Nach Abschluss der Ausbildung haben Sie das Wissen und die praktische Erfahrung, um Ihre Ernährungsweise – wenn Sie möchten – ganz nach den Fünf Elementen umzustellen. Und Sie können das Gelernte in der Beratung von Klienten und Patienten, in der Durchführung von Kochkursen und als praktische Ergänzung für TCM-Ausbildungen unmittelbar umsetzen.

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Der nächste Beginn der Ausbildung ist am Samstag, 24. Februar 2018.

Für weitere Informationen setzen Sie sich bitte mit uns in Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Gerne vereinbaren wir mit Ihnen einen Termin für ein ausführliches Infogespräch.
Unsere Telefon-Nummer: 0221 952 996 22.

Download des Anmeldeformulars pdf Anmeldung - Aufbruch in ein neues Leben - Start 2018


Kosten

Kursgebühr: 1.800,00 € pro Semester

Frühbucherrabatt:
bei gültiger Anmeldung bis zum 15. November 2017 reduziert sich der Preis um 150,00 €.

Ratenverträge sind nach Absprache möglich. Bildungsprämien werden eingelöst.


Qualifizierung

Ziel der Ausbildung ist es, den Teilnehmern praxisnah Kompetenzen in den Bereichen Planung, Komposition, Einkauf, Verarbeitung, Beratung und Marketing von Fünf Elemente Ernährung zu vermitteln. Durch die Erfahrungen bei der eigenen Ernährungsumstellung und das Erleben von Wirkungs­ weisen von Lebensmitteln entwickelt sich eine hohe praktische Kompetenz.

Teilnehmer

Menschen aus Heilberufen, Diätassistenten, Ernährungsberater, Hauswirtschafter, Köche, Gesundheitsberater, Ernährungswissenschaftler, Mitarbeiter aus dem Bio-Lebensmittelhandel, Kochlehrer, Menschen, die kochen lernen möchten und solche, die mit Leichtigkeit ihre Ernährungsgewohnheiten verändern möchten, Lehrer aus verschiedenen Bereichen der fernöstlichen Medizin.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung läuft über einen Zeitraum von 18 Monaten und ist in 3 Semester unterteilt. Jedes Semester kann einzeln gebucht werden, umfasst 6 Unterrichts-Einheiten, Selbststudium und ein Praktikum.

Gesamtstunden 594 UStd. Davon Selbststudium 216 UStd, 1 UStd = 60 min

Prüfung

Jedes Semester endet mit einer praktischen Prüfung.


Termine Weiterbildung 2018/19

Semester I
Sa/So 24./25. Februar 2018
Sa/So 24./25. März 2018
Sa/So 21./22. April 2018
Sa/So 26./27. Mai 2018
Sa/So 23./24. Juni 2018
Sa/So 21./22. Juli 2018

Sa/So 10.00-17.30 Uhr

Semester II
Fr/Sa/So 24./25./26. August 2018
Fr/Sa/So 21./22./23. September 2018
Fr/Sa/So 19./20./21. Oktober 2018
Fr/Sa/So 16./17./18. November 2018
Fr/Sa/So 07./08./09. Dezember 2018
Fr/Sa/So 25./26./27. Januar 2019

Fr 18.00-22.00 Uhr, Sa/So 09.00-18.00 Uhr

Semester III
Fr/Sa/So 22./23./24. Februar 2019
Fr/Sa/So 22./23./24. März 2019
Fr/Sa/So 26./27./28. April 2019
Fr/Sa/So 17./18./19. Mai 2019
Fr/Sa/So 14./15./16. Juni 2019
Fr/Sa/So 19./20./21. Juli 2019

Fr 14.00-22.00 Uhr, Sa/So 09.00-18.00 Uhr

Download der Termine pdf Termine - Aufbruch in ein neues Leben - Start 2018


Lerninhalte

1. Semester: Kochen nach den Fünf Elementen

  • Einführung in die Fünf Elemente Ernährung
    Zusammenstellen von Hauptmahlzeit, Frühstück, Nachtisch, Algen
  • Die Fünf Elemente beim Kochen
    Fünf Elemente Theorie, Kochstile, Schnitttechniken, Geschmack, Farben, Wirkungsweisen
  • Praxisnahes Kochen nach den Fünf Elementen
    Nahrungsmittelkunde, Einkauf und Bestellen, Gemüse in den Jahreszeiten
    Erfahrungsaustausch, Allgemeine Organisation
  • Supervisionswochenende
    Kochen mit Feedback, Menüplan und Nachbereitung
    Kochutensilien und anderes Handwerkszeug
  • Kochen für Kranke, Schwangere, Kinder
    Allgemeine Einführung, Besondere Ernährungsbedürfnisse, Nahrungsergänzung
  • Praktikum
    Kochen für andere
  • Kochen nach den Fünf Elementen
    Praktikumsnachbereitung, Feste, Parties, Menüs, Sushis und andere Höhepunkte
  • Abschlussfest mit geladenen Gästen und Zertifikatsübergabe

2. Semester: Leben mit den Fünf Elementen

  • Das Element Erde
    Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhäng
    Kochen als Selbstliebe
  • Lernen mit den Fünf Elementen
    Eigene Stärken und Bedürfnisse, Zusammenstellen von Fünf Elemente Menüs
    Kochen in der Familie, im persönlichen Umfeld
  • Das Element Metall
    Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge, Planung beim Kochen
    Stabilisieren des Körpers
  • Lehren mit den Fünf Elementen
    Eigene Stärken und Bedürfnisse
    Vorbereitung, Mengenumrechnungen, Einordnen von Rezepten
  • Das Element Wasser
    Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge Intuition beim Kochen
    Die Fünf Elemente Hausapotheke
  • Praktikum
    Assistenz in Kochkursen
  • Leben mit den Fünf Elementen
    Praktikumsnachbereitung
    Organisation eines Festes, Persönliche Höhepunkte
  • Abschlussfest mit geladenen Gästen und Zertifikatsübergabe

3. Semester: Arbeiten mit den Fünf Elementen

  • Die Fünf Elemente Vision
    Eigene Zielsetzungen
    Berufliche Zusammenhänge und Erfordernisse
  • Das Element Holz
    Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
    Kreativität beim Kochen
    Erfinden und Übersetzen“ von Speisen
  • Eine ganzheitliche Ernährungsweise
    Wertigkeit und Qualität von Lebensmitteln
    Was koche ich wann für wen?
    Kochen und Essen als soziales Ereignis
  • Das Element Feuer
    Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge,
    Spielen und Lebensfreude beim Kochen, Planung und Durchführung eines Lehrabschnitts
  • Die Fünf Elemente im Beruf
    Geschäftsaufbau, Werbung, Netzwerke, Kommunikation, Wo sind meine Stärken?
    Individuelles Praktikum
    z.B. Durchführung eines Kochkurses mit Supervision,
    Betriebspraktikum im BioGourmetClub, Kochen während Krankheit oder Genesung
  • Arbeiten mit den Fünf Elementen
    Praktikumsnachbereitung
    Reflektion des Ausbildungskurses
    Persönliche Evaluierung
  • Abschlussfest mit geladenen Gästen und Zertifikatsübergabe
 
 

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