VEGANE KOCHAUSBILDUNG I

VEGANE KOCHAUSBILDUNG I Aufbruch in ein neues Leben

Diese Weiterbildung ist eine Grundlage für eine ausgewogene vegane Ernährung, die unser Immunsystem stärkt. Wir nutzen dafür die Prinzipien der TCM (Fünf Elemente) und die Erkenntnisse der modernen Ernährungslehre. In drei Semestern vermitteln wir praktisch und theoretisch ein umfassendes Verständnis und die Erfahrung des pflanzlichen Kochens.

Nächster Start: 19. Februar 2022


 

Häufig gestellte Fragen

In Bezug auf diese Ausbildung haben wir hier die am häufigsten gestellten Fragen zusammengestellt

  • Für wen ist diese Weiterbildung geeignet?
    • Menschen aus Heilberufen
    • Diätassistenten
    • Ernährungsberater
    • Hauswirtschafter
    • Köch*innen
    • Gesundheitsberater
    • Ernährungswissenschaftler
    • Mitarbeiter*innen aus dem Bio-Lebensmittelhandel
    • Kochlehrer
    • Lehrende aus verschiedenen Bereichen der fernöstlichen Medizin
    • Alle Menschen, die kochen lernen möchten und solche, die mit Leichtigkeit ihre Ernährungsgewohnheiten verändern möchten
  • Wie lange dauert diese Weiterbildung?

    Die Weiterbildung läuft über einen Zeitraum von 18 Monaten und ist in 3 Semester unterteilt.
    Jedes Semester kann einzeln gebucht werden, umfasst 6 Unterrichts-Einheiten, Selbststudium und ein Praktikum.

    Gesamtstunden: 594 UStd
    Davon Selbststudium 216 UStd
    (1 UStd = 60 min)

    Termine finden Sie hier.

  • Was sind die Inhalte des ersten Semesters?

    Einführung in die ausgewogene Ernährung

    • Zusammenstellen von Hauptmahlzeit, Frühstück, Nachtisch, Algen

     

    Die Fünf Elemente beim veganen Kochen

    • Fünf Elemente Theorie, Kochstile, Schnitttechniken, Geschmack, Farben, Wirkungsweisen

     

    Praxisnahes Kochen

    • Nahrungsmittelkunde, Einkauf und Bestellen, Gemüse in den Jahreszeiten
    • Erfahrungsaustausch, Allgemeine Organisation

     

    Supervisionswochenende

    • Kochen mit Feedback, Menüplan und Nachbereitung
    • Kochutensilien und anderes Handwerkszeug

     

    Kochen für Kranke, Schwangere, Kinder

    • Allgemeine Einführung, Besondere Ernährungsbedürfnisse, Nahrungsergänzung
    • Praktikum: Kochen für Andere

     

    Vegan Kochen mit den Fünf Elementen

    • Praktikumsnachbereitung, Feste, Parties, Menüs, Sushis und andere Höhepunkte
    • Abschlussfest mit geladenen Gästen und Zertifikatsübergabe

     

  • Was sind die Inhalte des zweiten Semesters?

    Der Spätsommer: Das Element Erde

    • Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
    • Kochen als Selbstliebe

     

    Eigene Stärken und Bedürfnisse

    • Zusammenstellen von Fünf Elemente Menüs
    • Kochen in der Familie, im persönlichen Umfeld

     

    Der Herbst: Das Element Metall

    • Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
    • Messen und Wiegen

     

    Kochen und Körper stabilisieren

    • Vorbereitung, Mengenumrechnungen, Einordnen von Rezepten

     

    Der Winter: Das Element Wasser

    • Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
    • Intuition beim Kochen
    • Die Hausapotheke
    • Praktikum: Assistenz in Kochkursen

     

    Leben im Aufbruch

    • Praktikumsnachbereitung
    • Organisation eines Festes, Persönliche Höhepunkte
    • Abschlussfest mit geladenen Gästen und Zertifikatsübergabe
  • Was sind die Inhalte des dritten Semesters?

    Die Vision

    • Eigene Zielsetzungen
    • Berufliche Zusammenhänge und Erfordernisse

     

    Das Element Holz

    • Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
    • Kreativität beim Kochen
    • Erfinden und "Übersetzen“ von Speisen

     

    Eine ganzheitliche Ernährungsweise

    • Wertigkeit und Qualität von Lebensmitteln
    • Was koche ich wann für wen?
    • Kochen und Essen als soziales Ereignis

     

    Der Sommer: Das Element Feuer

    • Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
    • Spielen und Lebensfreude beim Kochen, Planung und Durchführung eines Lehrabschnitts

     

    Vegan im Beruf

    • Geschäftsaufbau, Werbung, Netzwerke, Kommunikation, Wo sind meine Stärken?
    • Individuelles Praktikum
    • z.B. Durchführung eines Kochkurses mit Supervision
    • Betriebspraktikum im BioGourmetClub, Kochen während Krankheit oder Genesung

     

    Arbeiten mit veganer Küche und TCM

    • Praktikumsnachbereitung
    • Reflektion des Ausbildungskurses
    • Persönliche Evaluierung
    • Abschlussfest mit geladenen Gästen und Zertifikatsübergabe
  • Gibt es eine Prüfung?

    Jedes Semester endet mit einer praktischen Prüfung.  Es gibt ein Abschlusszertifikat der BioGourmetClub Akademie.

  • Wer unterrichtet diese Weiterbildung?

    Diese Weiterbildung wird von unserer BIO Spitzenköchin Mayoori Buchhalter unterrichtet.

  • Wieviel kostet es?

    1.800 € (Preis pro Semester)
    Ratenverträge sind nach Absprache und gegen Gebühr möglich.

    Frühbucherrabatt: 
    Bei gültiger Anmeldung bis 3 Monate vor Ausbildungsbeginn reduziert sich der Preis um 150 €

    Vergünstigung:
    Bildungsprämien und Bildungsschecks werden eingelöst.

Interesse?

Gerne beantworten wir Ihre Fragen und erläutern die Details zu unseren Aus- und Weiterbildungen. Rufen Sie uns an, schicken Sie uns eine E-Mail oder nutzen Sie unser Kontaktfomular.

  • Telefonnummer0221 99 88 99 67
  • E-Mail
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