Gemeinwohlorientiert CSR, Nachhaltigkeit, Qualität und soziales Engagement
Der BioGourmetClub handelt gemeinwohlorientiert und übernimmt gesellschaftliche Verantwortung im Sinne eines nachhaltigen Wirtschaftens. Dadurch positionieren wir uns und unsere Kooperationspartner als Vorreiter. Neben unseren Partnern aus den Bereichen Lebensmittel und Kochen, arbeiten wir vertrauensvoll mit weitere Akteuren zusammen, die unsere Werte teilen:
Regionalwert AG Rheinland (Bürgeraktiengesellschaft zur Stärkung ökologischer Landwirtschaft)
Der BioGourmetClub ist offizieller Netzwerkpartner und kooperiert mit anderen Partnern der Regionalwert AG (z.B. Lebensmittel-Produzente, Fahrradkurrierdienst, etc.)
Qualitätsgemeinschaft berufliche Bildung Region Köln e.V. (Verein zur Sicherung der Qualität und Transparenz in der beruflichen Bildung)
Der Verein überprüft regelmäßig die Qualität der Ausbildungen im BioGourmetClub.
Greentable e.V. (Verein und Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie)
BioGourmetClub ist Mitglied und Teilnehmer an der Aktion “Restlos Genießen - Mitnehmen statt Wegwerfen”.
Greencentive gUG (gemeinnützige UG für ökologisches Event- & Projektmanagement)
Der BioGourmetClub ist Kooperationspartner für von Greencentive organisierte soziale Firmenkochevents, Vorzeige-Ort bei nachhaltigen Stadtführungen der Agentur (oft mit internationalen Gästen) und nimmt seit 2020 beim von Greencentive initiierten “Eco Hopping Festival Köln” teil, z.B. an der langen Nacht der Nachhaltigkeit, Märkten, etc.
BIOSpitzenköche (Die BIOSpitzenköche sind eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Die Gründerin des BioGourmetCLubs, Mayoori Buchhalter wurde im Jahr 2010 zur ersten veganen BIOSpitzenköchin ernannt. Sie entwickelt seither Rezepte für den Blog der BIOSpitzenköche, wird seither regelmäßig für Veranstaltungen der Bundesregierung gebucht und ist beteiligt an Videoproduktionen rund um das Thema Bio-Ernährung. Auch die bundesweiten Treffen der BIOSpitzenköche finden häufig im BioGourmetClub statt.
The Good Food (Initiative zur Lebensmittelrettung mit zwei Geschäften in Köln)
Die Köch*innen des BioGourmetClubs benutzen häufig gerettete Bio-Lebensmittel von The Good Food und kooperieren auch bei Veranstaltungen mit der Initiative.
Freunde der Kölner Straßen und ihrer Bewohner e.V.
Der BioGourmetClub kocht seit 2020 für den Kölner Kältebus wöchentlich mittwochs 180 Portionen für Kölner Obdachlose. Hier ein Bericht vom Kölner Stadt-Anzeiger.
Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)
Seit 2010 wurden im BiogourmetClub bereits 36 FÖJler (2-3 Stellen pro Jahr) betreut. Darunter auch Jugendliche in schwierigen Lebenssituationen, die durch ihr Jahr bei uns Stabilität für ihren weiteren Lebensweg erlangen.
Wir bieten Jahres-Praktikumsplätze für Auszubildende des Berufskolleg Ehrenfeld in Köln und Praktika für Schüler*innen von anderen Schulen.
Wir fördern die berufliche Integration von Langzeitarbeitslosen und Menschen mit Vorerkrankungen.
Ernährungsberater*innen und Ökotrophologie-Student*innen absolvieren bei uns ihre erforderlichen Praktika.
Der BioGourmetClub vergibt regelmäßig für sozial schwächer gestellte Personen Stipendien für Ausbildungen und kostenloses Mittagessen.
außerdem noch:
GLS Bank
Greenenergy
Biohost