Häufig gestellte Fragen
In Bezug auf diese Ausbildung haben wir hier die am häufigsten gestellten Fragen zusammengestellt
Wie lange dauert diese Weiterbildung?
Die Weiterbildung läuft über einen Zeitraum von 18 Monaten und ist in 3 Semester unterteilt.
Jedes Semester kann einzeln gebucht werden, umfasst 6 Unterrichts-Einheiten, Selbststudium und ein Praktikum.
Gesamtstunden: 594 UStd
Davon Selbststudium 216 UStd
(1 UStd = 60 min)Termine finden Sie hier.
Was sind die Inhalte des ersten Semesters?
Einführung in die ausgewogene Ernährung
- Zusammenstellen von Hauptmahlzeit, Frühstück, Nachtisch, Algen
Die Fünf Elemente beim veganen Kochen
- Fünf Elemente Theorie, Kochstile, Schnitttechniken, Geschmack, Farben, Wirkungsweisen
Praxisnahes Kochen
- Nahrungsmittelkunde, Einkauf und Bestellen, Gemüse in den Jahreszeiten
- Erfahrungsaustausch, Allgemeine Organisation
Supervisionswochenende
- Kochen mit Feedback, Menüplan und Nachbereitung
- Kochutensilien und anderes Handwerkszeug
Kochen für Kranke, Schwangere, Kinder
- Allgemeine Einführung, Besondere Ernährungsbedürfnisse, Nahrungsergänzung
- Praktikum: Kochen für Andere
Vegan Kochen mit den Fünf Elementen
- Praktikumsnachbereitung, Feste, Parties, Menüs, Sushis und andere Höhepunkte
- Abschlussfest mit geladenen Gästen und Zertifikatsübergabe
Was sind die Inhalte des zweiten Semesters?
Der Spätsommer: Das Element Erde
- Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
- Kochen als Selbstliebe
Eigene Stärken und Bedürfnisse
- Zusammenstellen von Fünf Elemente Menüs
- Kochen in der Familie, im persönlichen Umfeld
Der Herbst: Das Element Metall
- Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
- Messen und Wiegen
Kochen und Körper stabilisieren
- Vorbereitung, Mengenumrechnungen, Einordnen von Rezepten
Der Winter: Das Element Wasser
- Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
- Intuition beim Kochen
- Die Hausapotheke
- Praktikum: Assistenz in Kochkursen
Leben im Aufbruch
- Praktikumsnachbereitung
- Organisation eines Festes, Persönliche Höhepunkte
- Abschlussfest mit geladenen Gästen und Zertifikatsübergabe
Was sind die Inhalte des dritten Semesters?
Die Vision
- Eigene Zielsetzungen
- Berufliche Zusammenhänge und Erfordernisse
Das Element Holz
- Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
- Kreativität beim Kochen
- Erfinden und "Übersetzen“ von Speisen
Eine ganzheitliche Ernährungsweise
- Wertigkeit und Qualität von Lebensmitteln
- Was koche ich wann für wen?
- Kochen und Essen als soziales Ereignis
Der Sommer: Das Element Feuer
- Kochtechniken, Nahrungsmittel, physiologische Zusammenhänge
- Spielen und Lebensfreude beim Kochen, Planung und Durchführung eines Lehrabschnitts
Vegan im Beruf
- Geschäftsaufbau, Werbung, Netzwerke, Kommunikation, Wo sind meine Stärken?
- Individuelles Praktikum
- z.B. Durchführung eines Kochkurses mit Supervision
- Betriebspraktikum im BioGourmetClub, Kochen während Krankheit oder Genesung
Arbeiten mit veganer Küche und TCM
- Praktikumsnachbereitung
- Reflektion des Ausbildungskurses
- Persönliche Evaluierung
- Abschlussfest mit geladenen Gästen und Zertifikatsübergabe
Wieviel kostet es?
1.980 € (Preis pro Semester)
Ratenverträge sind nach Absprache und gegen Gebühr möglich.Frühbucherrabatt:
Bei gültiger Anmeldung bis zum 15. November 2024 reduziert sich der Preis um 200 €Eine Ratenzahlung ist nach vorheriger Absprache mit einer Bearbeitungsgebühr von 70,00 €
möglich.Bildungsschecks des Landes NRW werden eingelöst. Diese müssen vor der Anmeldung für die BioGourmetClub Akademie beantragt werden.
Wer unterrichtet diese Weiterbildung?
Diese Weiterbildung wird von unserer BIO Spitzenköchin Mayoori Buchhalter unterrichtet.
Gibt es eine Prüfung?
Jedes Semester endet mit einer praktischen Prüfung. Es gibt ein Abschlusszertifikat der BioGourmetClub Akademie.
Für wen ist diese Weiterbildung geeignet?
- Menschen aus Heilberufen
- Diätassistenten
- Ernährungsberater
- Hauswirtschafter
- Köch*innen
- Gesundheitsberater
- Ernährungswissenschaftler
- Mitarbeiter*innen aus dem Bio-Lebensmittelhandel
- Kochlehrer
- Lehrende aus verschiedenen Bereichen der fernöstlichen Medizin
- Alle Menschen, die kochen lernen möchten und solche, die mit Leichtigkeit ihre Ernährungsgewohnheiten verändern möchten